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アメリカン・ポーク 肩ロースとじゃがいものポットロースト

作り方

【下準備】
・アメリカン・ポークの肩ロースに塩、こしょうをよくすり込み、1時間ほどおく。肉から水分が出てくるので、ペーパータオルでしっかりと拭き取る。


(1)
フライパンにオリーブオイルを熱し、肉の表面にしっかりと焼き色がつくまで、まわしながら焼く(a)。全体に焼き色がついたら、いったん取り出す。
(2)
厚手の鍋にじゃがいも、にんにく、玉ねぎ、りんごを敷き詰めて軽く塩、こしょうをし、その上に(1)の肉を置く。バター、ローズマリーを全体にちらし、白ワインを注ぐ(b)。ふたをして弱火にかけ、1時間ほど蒸し煮にする。
(3)
肉を切り分けて野菜と一緒にお皿に盛りつけ、フレンチマスタードを添える。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

1.(a) アメリカン・ポークの肩ロースは、先に表面を焼きつけ、うまみと肉汁を閉じ込める。
2.(b) 鍋の中に野菜とりんごを敷き詰めて肩ロースを置き、白ワインを注ぐ。水分はこれでOK。

※ふたがぴったり閉まる厚手の鍋がない場合は、鍋の中から蒸気がなるべく逃げないよう、火加減に注意して煮てください。途中でふたを取り、水分がなくなりそうなら、水を50mlほど加えて様子を見てください。

材料

4人分

アメリカン・ポーク(豚)
肩ロース(かたまり)
500~600g
大さじ1
こしょう少々
オリーブオイル大さじ2
じゃがいも(皮をむき、大きめの乱切り)3個
にんにく(丸ごと潰す)2片
玉ねぎ(スライス)1/2個
りんご(できれば紅玉)(皮つきのまま12等分のくし切り)1個
塩、こしょう各適量
バター(小さくちぎる)70g
ローズマリー2~3枝
白ワイン200ml
フレンチマスタード適量
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豚肉ワイン(ワシントン) ワイン(カリフォルニア)
レシピ提供
米国食肉輸出連合会