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アメリカン・ポーク ロースと根菜の和風ポットロースト

作り方

(1)
アメリカン・ポークは焼く30分前に冷蔵庫から出して室温にもどし、表面に塩をまんべんなくまぶす。にんじんは縦半分に切ってから3~4等分の長さに切る。れんこんは1.5cm厚さの輪切りか半月切りにし、水にさらしてざるなどに上げ、水気を取る。
(2)
厚手の鍋にオリーブオイルを強めの中火で熱し、アメリカン・ポークを入れ、表面にしっかり焼き色をつける。
(3)
すべての面に焼き色がついたらごく弱火にし、余分な脂をキッチンペーパーなどでふき取る。鍋の空いているところににんじん、れんこんを重ならないように入れ、ふたをして約40分、そのままの火加減で蒸し焼きにする。野菜は15~20分経ったところで竹串を刺し、すっと通るようになったら取り出す。
※鍋に野菜が一度に入りきらない場合は、2度に分けて加熱する。
(4)
アメリカン・ポークに竹串を刺し、透き通った肉汁が出たら<A>を加えて中火にする。肉を転がしながら、タレにとろみがつくまで煮詰める。鍋から肉を取り出し、粗熱がとれるまでおく。厚めに切り、(3)の野菜とともに器に盛り、鍋に残ったタレをかける。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

じゃがいもやアスパラで作っても美味しいですよ。

材料

4人分

アメリカン・ポークロース(かたまり) 400~450g
小さじ2/3
にんじん 2本
れんこん 1~2節
オリーブオイル 大さじ1~1・1/2
<A>
酒、しょうゆ 各大さじ4
みりん 大さじ2
おろしにんにく 1片分
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豚肉
レシピ提供
米国食肉輸出連合会