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ポークのガンボスープ

作り方

(1)
豚肉は2cmの厚さに切り、塩、黒コショウ、カイエンヌペッパーにまぶしておく(塩は強めふっておく)。
(2)
玉ねぎとセロリは粗みじん切りに、人参とオクラは1cm幅の輪切りにする。トマトは湯むきしてざく切りに、にんにくはつぶしておく。
(3)
鍋にサラダ油を1cmほど入れて熱し、(1)を入れ、焦げ目がつくまで炒めて取り出す。鍋に残った油は別の器にとっておく。
(4)
(3)の鍋は洗わずに、オクラとトマト以外の(2)を入れて炒め、玉ねぎが透き通ったら取り出す
(5)
(4)の鍋に(3)でとっておいた油に新たにサラダ油を足してを150ccにして入れ、薄力粉を加え、鍋底をこそぐようにしながら焦げないように、薄力粉が茶色に色づくまで炒める。火からはずし、余熱でさらにこげ茶色になるまで炒める。
(6)
(5)に豚肉と(3)とトマトを加えて軽く混ぜ、湯を加えて煮込む。水分が減ったら水を加えて約1時間煮込む。途中で油が浮いてきたら取りのぞく。
(7)
出来上がりの5分前にオクラを加えて煮る。
(8)
(7)に塩小さじ1を加えて味を調える。好みでカイエンヌペッパーを足す。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

ガンボスープはご飯と一緒に食べると美味しい。ごはんは長粒米がおすすめです。

材料

4人分

豚肩ロース(塊) 400g
玉ねぎ1個
セロリ 1本
オクラ 4本
人参1本
トマト2個
ニンニク1片
薄力粉100g
約5カップ
サラダ油適宜
適宜
粗挽き黒コショウ適宜
カイエンヌペッパー適宜
小さじ1
ご飯(炊いてあるもの) 適宜
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ポークセロリ
レシピ提供
myfood(作成:フードプロネット)