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フレンドシップ弁当
- (1)
- スライスした豚肩ロースを下茹でする。
- (2)
- 牛蒡・人参・細筍を竹串が通るくらいまで下ゆでをする。
- (3)
- かぼちゃは食べやすいサイズにスライスし軽く下茹でをする。
- (4)
- 味噌だれは合せ、ひと煮立ちさせておく。
- (5)
- (4)の味噌だれで豚肉・牛蒡・人参・細筍を30分程度煮込む。
- (6)
- アクが出てきたら丁寧に取り除く。
- (7)
- 南瓜は煮崩れやすいので最後に加え、やわらかくなるまで煮る。(味をみてお好みで味噌・砂糖を調整。)
- (8)
- 絹さやはさっと塩茹でをし、冷水にさらす。
- (9)
- じゃが芋は皮をむき、一口大にカットし素揚げをする。
- (10)
- ブロッコリーは芯から切分け、塩茹でをする。
- (11)
- ミニ玉ねぎは皮をむいておく。
- (12)
- ブロッコリー・ミニ玉ねぎをコンソメだしで煮る。
- (13)
- フライパンに油をひき、にんにくを炒め香りを出し、じゃが芋の素揚げ・ブロッコリー・ミニ玉ねぎのコンソメ煮を炒める。
- (14)
- 4人分に取分ける。
2010年FOODEXにて先行配布された山梨県とアイオワ州姉妹都市結成50周年を記念して作られたお弁当。東京駅・上野駅・新宿などNRE駅弁売店にて発売。
4人分
米国産豚肉 | 180g |
---|---|
人参 | 4個 |
牛蒡 | 8個 |
細筍水煮 | 4本 |
南瓜 | 4切 |
絹さや | 適量 |
米国産ブロッコリー | 4個 |
じゃが芋 | 4個 |
ミニ玉ねぎ | 4個 |
水 | 800cc |
---|---|
白味噌 | 80g |
だしの素 | 3g |
砂糖 | 30g |
プルーンピューレ(カリフォルニア産) | 5g |
水 | 300cc |
---|---|
コンソメの素 | 3g |
塩・胡椒 | 少々 |