Home>アメリカ食材レシピ>フレンドシップ弁当

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

フレンドシップ弁当

作り方

(1)
スライスした豚肩ロースを下茹でする。
(2)
牛蒡・人参・細筍を竹串が通るくらいまで下ゆでをする。
(3)
かぼちゃは食べやすいサイズにスライスし軽く下茹でをする。
(4)
味噌だれは合せ、ひと煮立ちさせておく。
(5)
(4)の味噌だれで豚肉・牛蒡・人参・細筍を30分程度煮込む。
(6)
アクが出てきたら丁寧に取り除く。
(7)
南瓜は煮崩れやすいので最後に加え、やわらかくなるまで煮る。(味をみてお好みで味噌・砂糖を調整。)
(8)
絹さやはさっと塩茹でをし、冷水にさらす。
(9)
じゃが芋は皮をむき、一口大にカットし素揚げをする。
(10)
ブロッコリーは芯から切分け、塩茹でをする。
(11)
ミニ玉ねぎは皮をむいておく。
(12)
ブロッコリー・ミニ玉ねぎをコンソメだしで煮る。
(13)
フライパンに油をひき、にんにくを炒め香りを出し、じゃが芋の素揚げ・ブロッコリー・ミニ玉ねぎのコンソメ煮を炒める。
(14)
4人分に取分ける。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

2010年FOODEXにて先行配布された山梨県とアイオワ州姉妹都市結成50周年を記念して作られたお弁当。東京駅・上野駅・新宿などNRE駅弁売店にて発売。

材料

4人分

米国産豚肉180g
人参4個
牛蒡8個
細筍水煮4本
南瓜4切
絹さや適量
米国産ブロッコリー4個
じゃが芋4個
ミニ玉ねぎ4個
<味噌だれ>
800cc
白味噌80g
だしの素3g
砂糖30g
プルーンピューレ(カリフォルニア産)5g
<コンソメだし>
300cc
コンソメの素3g
塩・胡椒少々
この食材を見る
豚肉ブロッコリープルーン
レシピ提供
myfood(制作:(株)NRE大増、監修:アメリカ大使館)