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ざくろと蒸し鶏の生春巻き

作り方

(1)
鍋で湯を沸かして塩を加えたら鶏肉を入れて加熱し、仲間で火が通ったら取り出して粗熱をとっておく。
(2)
にんじんは皮をむく。きゅうりとにんじんを千切りにしたらボールに入れてマヨネーズで和える。
(3)
ライスペーパー全体を水で濡らしたら、余分な水を取り除きラップを巻いたまな板の上に置く。
(4)
ライスペーパーの真ん中より下に、4等分にした野菜、鶏肉、ざくろを乗せて、具材を軽く抑え込むようにしながら一巻きする。両端を内側にたたみ、最後まで巻いていく。
(5)
2等分になるように斜め切りにしたら皿に盛る。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

鶏肉、野菜、ザクロをライスペーパーで巻いた、たんぱく質、食物繊維、ビタミンなどバランスのとれた1品です。
甘辛いスイートチリソースとざくろの果汁は相性が良く、食欲が進む一品です。

レシピのポイント(ヘルシーポイント)
女性人気が高い生春巻きに、女性ホルモンと似た作用を持つ植物エストロゲンを含むざくろを加えることで、さらに女性に嬉しい1品に仕上げました。
甘酸っぱいざくろの果汁とまろやかなマヨネーズは意外にも相性がよく、淡白な味わいの鶏肉にも良く合います。

材料

4本分

鶏胸肉1/2枚
きゅうり1/2本
にんじん1/3本
カリフォルニアざくろ20g
ライスペーパー4枚
マヨネーズ小さじ2
適量
< ソース >
スイートチリソース適量
この食材を見る
ざくろ鶏肉にんじん
レシピ提供
カリフォルニアざくろ協会(制作:西岡麻央)