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ホタテのたたきとざくろのブールフォンデュ

作り方

ざくろのブールフォンデュ


(1)
ざくろ果汁とマンゴー果汁(もしくはマンゴーネクター)を鍋に混ぜ入れ、弱火~中火くらいで1カップくらいになるまで煮る。
(2)
米酢を加え、さらに煮詰める。
(3)
鍋を火からおろし、バターの上から少しずつ回しかけ、バターを完全に溶かす(バターをソースに混ぜ合わせるために、ハンディタイプのフードブレンダーを使用してもOKです)。


ホタテのたたき


(1)
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ、中火で加熱する。
(2)
エンドウ豆の芽を入れ、しんなりするまで炒める(約1分)。
(3)
最後に、みじん切りのにんにくと塩こしょうをふりかけ、さっとからませて皿に盛る。
(4)
別のフライパンを強火で熱し、オリーブオイル大さじ1を入れる。ホタテの両面をさっと炒め、たたきにする。炒めすぎに注意(片面約1分)。フライパンから皿に移し、海塩と黒こしょうで味付けをする。
(5)
(3)で準備したエンドウ豆の芽の上にホタテを乗せ、最後にざくろのブールフォンデュをかけてでき上がり。

材料

8人分

ざくろのブールフォンデュ
ざくろ果汁1カップ
マンゴー果汁(またはマンゴーネクター)1/2カップ
米酢1/2カップ
無塩バター(角切りで溶かさない塊のまま)1/2カップ
ホタテのたたき
オリーブオイル大さじ1と1/2
エンドウ豆の芽(巻きひげつき)約60g
海塩と黒こしょう適量
ホタテ貝8枚(1枚約60gくらいのもの)
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ざくろ
レシピ提供
カリフォルニアざくろ協会