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ローストサーモンとざくろ&アボカドのサルサ

作り方

(1)
コリアンダー、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
(2)
料理を出す4時間前までに、ざくろの実、青ねぎ、ライム果汁、ハラペーニョ、にんにくを混ぜ合わせ、これをアボカドにやさしく混ぜ入れる(サルサ完成)。食前までに30分以上ある場合は、食品用ラップフィルムをかけ冷蔵庫に保管(食前30分前くらいには、冷蔵庫から出してください)。
(3)
ロメインレタスの葉をバラして洗い、よく水を切っておく。見た目が良い葉4枚を飾り用に取り分け、残りの葉を斜めに細切りにする。
(4)
鮭の切り身に、(1)で作ったシーズニングをやさしくすり込み(切り身1枚につき小さじ1程度)、クッキングシートに、皮の部分を下にして並べる。
(5)
260℃のオーブンで約11分焼くとミディアムレアに(鮭の一番厚い部分を指で少し押し、弾力があったらOK)。ミディアムウェルは、13分くらい焼く(厚い部分を指で少し押し、硬かったらOK)。
(6)
鮭を焼いている間、細切りにしたロメインレタスを4等分にして皿に盛る(4皿)。その上にサルサを各1/2カップ分のせる。
(7)
鮭が焼き上がったら粗熱をとり、(6)で準備した皿に盛り、付け合わせのロメインレタスとライムを盛りつけてでき上がり。

材料

4人分

コリアンダー(粉末)小さじ2
砂糖小さじ2
小さじ1(お好み)
ざくろの実1個分
青ねぎ/万能ねぎ1/2カップ(小口切り)
ライムの絞り汁小さじ3
ハラペーニョ小さじ2(みじん切り)
にんにく大きめ1片(みじん切り)
アボカド2個(約1cm角にカット)
ロメインレタス約200g(やわらかい芯部分)
鮭の切り身(同じ厚さのもの/170g~200g)4切れ
ライム1個(8等分にカットして付け合わせに)
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ざくろロメインレタス
レシピ提供
カリフォルニアざくろ協会