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ざくろとパパイヤのサラダ生姜ドレッシング和え

作り方

(1)
レモン果汁、ワインビネガー、にんにく、生姜、砂糖、塩、黒こしょう、オリーブオイルを泡だて器で良く混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
(2)
大きな皿に、チコリの葉を先端部分が外側になるように丸く並べ敷く。
(3)
パパイヤとドレッシング大さじ1をざっくり混ぜ合わせる。
(4)
レタスと残りのドレッシングをざっくり混ぜ合わせ、チコリの上に盛る。
(5)
パパイヤを盛り、上からざくろの実をパラパラとふりかけ、最後にネギをちらしてでき上がり。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

生姜がきいたパンチのあるサラダに、ざくろの実が鮮やかな色と味と食感を加えます。

材料

6人分

レモン果汁大さじ2
白ワインビネガーさじ1/2
にんにく1片(みじん切り)
すりおろした生姜小さじ1
(または粉生姜小さじ1/4)
砂糖小さじ1
小さじ1/4
粗びき黒こしょう小さじ1/8
オリーブオイル1/4カップ
ざくろの実中サイズ1個分
チコリ2束(1枚ずつにばらす)
ベイビーレタス3リットルのボウル1杯分(またはちぎったレタス)
パパイヤ中サイズ1個(皮をむいて種を取り除き、約1cm角にカット)
青ねぎ/万能ねぎ大さじ2(小口切り)
この食材を見る
ざくろパパイヤレモン
レシピ提供
カリフォルニアざくろ協会