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ゴートチーズ・ブリュレとベイビーリーフのざくろ-オレンジ・ビネグレット和え

作り方

ざくろ - オレンジのビネグレット(でき上がり......3カップ)


(1)
ざくろ果汁とオレンジ果汁を鍋に入れ、3/4カップになるまで弱火で煮詰める。
(2)
フライパンで、小さめの角切りにしたエシャロットを半透明になるまで炒める。硬くならないように注意する。
(3)
(2)のエシャロットに(1)を入れ、弱火で5分煮る。火からおろし、そのまま冷ましておく。
(4)
(3)が冷めたら、ハチミツ、マスタード、赤ワインビネガーを加えて混ぜる。
(5)
(4)をオイルにゆっくり混ぜ合わせ、コショウで味を仕上げる。
※ビネグレットは、冷蔵庫に保管し5日以内にご使用ください。


ゴートチーズ・ブリュレとベイビーリーフ


(1)
ゴートチーズを柔らかくなるまでミキサーにかける。
(2)
スライスしたブリオッシュを斜めにカットし、軽くトーストする。
(3)
トーストした三角形のブリオッシュに、クリーム状のゴートチーズを塗り、グラニュー糖をまぶす。
(4)
調理用のバーナーで、グラニュー糖がキツネ色になるまであぶり、カラメルにする(グリルでも同じ効果が出ます)。
(5)
ベイビーリーフと1/4カップのざくろビネグレットを軽く混ぜ合わせ、皿に盛る。グレープフルーツとオレンジの房を付けあわせ、ざくろの実を散らす。
(6)
サラダの上にゴートチーズのブリュレを乗せ、でき上がり。

材料

8人分

ざくろ - オレンジのビネグレット(でき上がり:3カップ)
ざくろ果汁2と1/2カップ
オレンジ果汁2と1/2カップ
エシャロット大きめ1個(小さめの角切りにする)
有機ハチミツ1/2カップ
ディジョン・マスタード大さじ1/2
赤ワインビネガー大さじ1/2
ブレンドオイル1と3/4カップ
粗びき黒こしょう適量(お好み)
ゴートチーズ・ブリュレとベイビーリーフ
ゴートチーズ約454g
ブリオッシュ1斤をスライスしたもの4枚
グラニュー糖1/2カップ
ベイビーリーフ680g
グレープフルーツの房16個
オレンジの房16個
飾り用
ざくろの実1/4カップ
この食材を見る
ざくろオレンジはちみつチーズ
レシピ提供
カリフォルニアざくろ協会