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ピスタチオナッツマヨネーズのサンドイッチ

作り方

(1)
ピスタチオの殻を取り、塩気を取るために水で軽く洗う。ピスタチオは水につけて1時間ほどふやかす。
(2)
ミキサーに(1)のピスタチオを加え撹拌し、残りのAの材料を入れてよく混ぜる。
(3)
ツナは水気をきり、(2)のマヨネーズを混ぜる。
(4)
パンに(2)をたっぷり塗り、ツナとマヨネーズを混ぜたもの、にんじん、レタスをのせパンで挟み、おもしをのせて1時間ほど冷蔵庫で冷やす。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

ピスタチオは水で1時間ほど戻してあげるとミキサーに回しやすくなります。

油の量が少なくてすみ、栄養値も高いマヨネーズです。

材料

2人分

材料<A>
ピスタチオ(市販用殻付き)250g
はちみつ大さじ1
リンゴ酢大さじ1 1/2
オリーブ油大さじ1/2
マスタード小さじ1
ひとつまみ
ブラックペッパー適宜
ツナ80g
ピスタチオマヨネーズ大さじ1
にんじん(千切り)1/6本
レタス2枚
食パン4枚
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ピスタチオはちみつにんじん
レシピ提供
アメリカピスタチオ協会