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アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

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ムース・オ・ピスターシュ

作り方

(1)
ピスタチオは、殻を剥いて実を水につけ柔らかくなるまでゆでて薄皮を剥き、フードプロセッサーでピュレ状にする。
(2)
ゼリーを作る。水・グラニュー糖を煮溶かし、ゼラチンを入れて漉す。あら熱をとり、レモン汁、白ワインを加える。
(3)
半量のゼリー液を型に流し、少し固まったら飾り用ピスタチオを並べる。
(4)
ある程度固まったら、残りのゼリー液を流す。
(5)
ムースを作る。卵黄をほぐし砂糖を加えて混ぜ、沸騰させた牛乳を加える。
(6)
ゼラチンを加え、ピスタチオピュレを加えて混ぜ、漉して荒熱をとる。
(7)
8分立ての生クリームとあわせ、キルシュを加える。
(8)
ゼリー液の上に流して冷やし固める。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

2010年ピスタチオレシピコンテスト受賞レシピです。

材料

6人分(リング型エンゼル 1台分)

【ゼリー】
200cc
グラニュー糖50g
レモン汁10cc
白ワイン25cc
ゼラチン
※水49ccにふやかし戻しておく
7g
アメリカ産ピスタチオ(飾り用)3~4粒
【ムース】
ピスタチオピュレ
※(1)で作ったピュレ
60g
卵黄1個分
砂糖40g
生クリーム(35%)100cc
牛乳120g
ゼラチン
※水49ccにふやかし戻しておく
7g
キルシュ10cc
この食材を見る
ピスタチオレモンワイン(カリフォルニア)ワイン(ワシントン)
レシピ提供
アメリカンピスタチオ協会