Home>アメリカ食材レシピ>パイナップルチキンサラダ

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

パイナップルチキンサラダ

作り方

(1)
パイナップルの上下を切り落として縦に4等分し、芯と皮を切りおとす。1/4個分をみじん切りにし、残りを一口大に切る。
(2)
 鶏ムネ肉にしっかりと塩・胡椒をふり、みじん切りにしたパインの1/3の量と白ワインを混ぜたもので、15分ほどマリネする。
(3)
ベルギーチコリを5mm幅に切り、パプリカは薄切りにする。クルミは乾煎りするか、オーブントースターで軽く焼く。
(4)
ズッキーニを2cm角に切る。
(5)
(2)のマリネ液をキッチンペーパーで軽くふき取り、オリーブオイルを熱したフライパンで焼き色が付くまで中火で焼く。粗熱を取って一口大に切る。
(6)
(5)のフライパンをふき、必要ならオリーブオイル少々(分量外)を加えて(4)をさっと炒め、粗熱を取る。
(7)
ドレッシング用の材料にみじん切りのパイナップルの残りを混ぜ、ドレッシングを作る。
(8)
クルミ以外の食材をざっくり混ぜ合わせて器に盛る。クルミを散らし、お好みでドレッシングをかけていただく。

材料

4人分

パイナップル1個
鶏ムネ肉1枚
ズッキーニ1本
ベルギーチコリ1/2個
パプリカ1/4個
ベビーリーフ1パック
カッテージチーズ100g
クルミ適宜
適宜
コショウ適宜
白ワイン大さじ1
オリーブオイル大さじ1
ドレッシング用
オリーブオイル大さじ2
白ワインビネガー大さじ1
適宜
コショウ 適宜
この食材を見る
ゲームヘンチーズクルミ
レシピ提供
myfood(作成:フードプロネット)