Home>アメリカ食材レシピ>バニラアイスとピーカンナッツのキャラメルソース

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

バニラアイスとピーカンナッツのキャラメルソース

作り方

<下準備>
・ピーカンナッツ・アーモンドはローストする(予熱なし170度10分)。


(1)
鍋に<a>を入れて中火にかけ、キャラメル色になったらピーカンナッツを入れキャラメリゼし、ピーカンナッツのみをクッキングシートに取り出し、キャラメルソースは残しておく。
(2)
(1)の鍋に生クリームを入れて軽く煮詰め、キャラメルソースを作る。
(3)
器にアイスクリームを盛り付け、ピーカンナッツ・キャラメルソース・アーモンドをトッピングする。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

バニラアイスクリームに、キャラメリゼしたピーカンナッツと刻んだアーモンドをトッピングし、キャラメルソースをかけた簡単で豪華に見えるデザートです。

・ピーカンナッツ はキャラメリゼの他、スパイスなどで風味づけをしてもよいでしょう。

・アーモンドは粗めに刻むとより食感が楽しめます。

材料

4人分

バニラアイス400g
ピーカンナッツ50g
<a>
グラニュー糖60g
大さじ3
バター5g
生クリーム大さじ2
アーモンド(粗く刻む)6粒
この食材を見る
ピーカンナッツアーモンド
レシピ提供
myfood.jp(レシピ開発:ABC Cooking Studio)