Home>アメリカ食材レシピ>ピーナッツチキン・トルタ(メキシカンサンドイッチ)

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ピーナッツチキン・トルタ(メキシカンサンドイッチ)

作り方

(1)
ピーナッツ、唐辛子、スパイスとドライハーブをチキンストック半分の量に30分間浸しておく。
(2)
ピーナッツと唐辛子をにんにく、トマト、砂糖、塩とビネガーをなめらかになるまでブレンダー(ミキサー)で混ぜる。
(3)
オイルで(2)を炒めた後、約30分間中火で煮る。ソースが濃くなり撥ねが飛びすぎるときはチキンストックか水でうすめる。約1と3分の1カップの少しつぶが残るくらいのなめらかなソースになるまで煮る。木べらですくった際、厚めにくっつく位が目やす。
(4)
裂いた鶏肉をソースに加えてよく混ぜる。火を弱めて数分間そのままにする。好みで少し塩を足す。トルタ、タコス、ケサディーヤに使える。
(5)
パンを半分に切り、オーブンかグリドルで両面軽く焼く。
(6)
大さじ1と2分の1のビーンズを底のほうのパンに塗る。1/2カップのピーナッツチキンを載せ、大さじ1の玉ねぎみじん切りとシアントロの葉5~6枚を上にかける。さらにアボカドをスライスしたもの3枚を載せ、サワークリームをかける。上半分のパンを載せてできあがり。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

ボリュームのわりにヘルシーです。お弁当のおかずによいのはもちろんですが大人のブランチなどでも活躍してくれる一品です。

材料

4人分

ピーナッツ(無塩、ロースト) 1/3 カップ
唐辛子 1/3個
スパイス&ドライハーブ:
ブラックペッパー 少々
クローブ 1個
タイム 少々
オレガノ 少々
チキンストック 320cc
トマト(中くらいの大きさ、ロースト後皮をむいたもの) 1/3個
にんにく(ローストしたもの) 1+1/3片
砂糖 小さじ2/3
アップルサイダービネガー(りんご酢) 小さじ2/3
小さじ1/2
ピーナッツオイル 大さじ2/3
鶏肉 1+1/3カップ(細かくさいたもの)
ロールパン(カイザータイプ) 4個
ブラックビーンズ(リフライド メキシコ料理用のペースト状のもの) 1/2カップ
サワークリーム 大さじ4(サンドイッチ1個につき大さじ1)
玉ねぎ(みじん切りにして水にさらしたもの) 1/3カップ
シアントロ(パクチー) 1/2カップ
アボカド 1個
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ピーナッツ
レシピ提供
myfood.jp