Home>アメリカ食材レシピ>ピーナッツバター セミフレッド

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

ピーナッツバター セミフレッド

作り方

(1)
20cmx10cmの焼き型に大きめのラップを敷く。端からラップが十分垂れていることを確認する。45mlのホイップクリームとピーナッツバターとブラウンシュガーを小さめのソースパンに入れて中火にかけて温める。なめらかになるまでかき混ぜる。火からおろして冷ます。
(2)
その間に大きめのボウルに卵白と塩を泡立てる。グラニュー糖を少しづつ加えてから徐々にハンドミキサーのスピードを上げる。しっかりした角がたつまで泡立てる。
(3)
別のボウルに残りのホイップクリームとバニラエッセンスを柔らかな角がたつまで泡立てる。上記(1)の冷えたピーナッツバターのミックスを(2)の卵白にたたみ込むように混ぜ入れ、さらに上記のホイップクリームの中にたたみ込むように混ぜ入れる。焼き型の中に流し入れ、表面を平らにする。端に垂れているラップで表面をカバーし、さらにホイルで蓋をして冷凍庫に一晩入れる。
(4)
サーブする直前にまな板の上に取り出し、ラップを取り外す。2.5cmの厚さにスライスしてからさらにそれを斜めにカットし、1スライスを2個の三角形にする。盛り付ける時に1個の三角形をもう一つに寄りかからせるように立てる。トーステッドアーモンドをふりかける。マンゴ、パイナップルやパパイヤなどのカットのトロピカルフルーツを一緒に出してもよく合う。残った場合はラップに包んで約1ヶ月冷凍庫で保存できる。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

セミフレッドはイタリアのデザートで「半分凍っている」という意味。アイスクリームメーカーを持っていない場合、セミフレッドはアイスクリームの代わりとして簡単にできます。

材料

4人分(約8切れ分)

ホイップクリーム250ml
ピーナッツバター75ml
ブラウンシュガー60ml
卵白(室温)2個分
ひとつまみ
グラニュー糖60ml
バニラエッセンス10ml
トーステッド ピーナッツ (細かく砕いたもの)少量
この食材を見る
ピーナッツ
レシピ提供
アメリカンピーナッツ協会