Home>アメリカ食材レシピ>青パパイヤサラダ・シュリンプ&ピーナッツ添え

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

青パパイヤサラダ・シュリンプ&ピーナッツ添え

作り方

(1)
にんにく、唐辛子、砂糖小さじ4、魚醤、ライム果汁と水を小さいボウルに入れておく。
(2)
残りの砂糖、レモングラス、わけぎ、唐辛子フレーク、塩とオイルをボウルに入れ、よく混ぜる。エビを入れて軽く混ぜ、20分間マリネする。油をひいたフライパンで高温で焼く2~3分焼く。火からおろして冷ましておく。
(3)
下ごしらえしたエビ、パパイヤ、にんじん、しそ、わけぎをボウルに入れ、ドレッシングを加え全体にドレッシングがいきわたるように軽く混ぜる。ピーナッツをふりかけ、軽くまぜて盛り付け皿に移す。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

青パパイヤが手に入らない場合は白菜でもOK

材料

4人分

レモングラス(きざんだもの) 大さじ1 +1/2
わけぎ(きざんだもの) 小さじ1
唐辛子(乾燥、フレーク状) 小さじ1/2 または香り付け程度
こさじ1/4
ピーナッツオイル 大さじ1
エビ(中くらいの大きさ。皮と背わたを取り除いたもの) 300g
青パパイヤ(中くらいの大き。皮をむいて、長い千切りにして水切りしたもの) 1個
にんじん (カップ1/3の細かい千切にしたものを冷水にさらした後水切りしておく)
しその葉 (1/3の大きさにカットしたもの) カップ1/3
わけぎ(油で揚げたもの) 大さじ2
ローステッドピーナッツ(荒く砕いたもの) 大さじ3
ドレッシング:
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
唐辛子(細かくしたもの)  
砂糖 小さじ5
魚醤 大さじ1 +1/2
ライム果汁 大さじ2
大さじ2
この食材を見る
ピーナッツ
レシピ提供
myfood.jp