Home>アメリカ食材レシピ>ピーナッツパプリカ~ピーナッツソース添え

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

ピーナッツパプリカ~ピーナッツソース添え

作り方

(1)
ボウルに●の材料と刻んだピーナッツ半量を合わせてひと塊になるまで混ぜ、挽き肉餡を作る。
(2)
赤、黄パプリカを縦半分にカットし、ヘタとワタを取り除く。パプリカのカット面に小麦粉をふり、作り方1の挽き肉餡を詰める。
(3)
挽き肉餡をパプリカに隙間なく詰めたら、表面に残りのピーナッツをまぶし剥がれないよう押さえる。更に表面全体に小麦粉をふる。
(4)
中火で加熱したフライパンに焼き油を薄くひき、ピーナッツをまぶした側から焼き、蓋をする。焼き色がついたら裏返し蓋をする。
(5)
弱火で加熱した小鍋に☆の材料を加えてしっかり混ぜ合わせる。ピーナッツソースの完成。
(6)
作り方(4)でパプリカとピーナッツの両面に焼き色がついたら器に盛り付ける。ピーナッツソースをかけ、小葱を散らしたら完成。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

作り方(2):パプリカのカット面に小麦粉をふることで詰めた挽き肉が外れにくくなります。作り方5:ピーナッツバターは無糖か甘さ控えめのものをお勧めします。

ピーナッツをたっぷり使った挽き肉餡をパプリカに詰めて香ばしく焼きました。ソースにもピーナッツバターを使用しており、ピーナッツ好きにはたまらない一品です。

【米国大使館農産物貿易事務所】
アメリカ産ナッツをたっぷり!使った ヘルシーレシピオーディション
ピーナッツ賞

材料

4人分

●豚挽き肉200g
●みじん切りした長ネギ20g
●みじん切りしたニンニク1片分
甜麺醤小さじ1
●鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2
粗く刻んだピーナッツ80g
赤、黄パプリカ各1個
小麦粉適量
☆ピーナッツバター大さじ3
☆水大さじ3
☆酢小さじ1
☆醤油小さじ1/2
☆鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2
焼き油適量
小口切りした小葱適量
この食材を見る
ピーナッツ豚肉小麦粉
レシピ提供
すたーびんぐさん(FOODIESレシピ)