Home>アメリカ食材レシピ>ピーナッツバターアイスクリームサンドイッチ

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

ピーナッツバターアイスクリームサンドイッチ

作り方

(1)
180度にオーブンを予熱しておく。小さめのボウルに薄力粉とベーキングソーダと塩を混ぜ合わせる。大きめのボウルにピーナッツバターとバターを入れハンドミキサーでなめらかになるまでかき混ぜる。ブラウンシュガーを混ぜ入れ、さらに卵とバニラエッセンスを入れてかき混ぜ、ボウルの縁についた材料もヘラできれいに混ぜ合わせる。最初の薄力粉ミックスに少しづつ混ぜ入れる。
(2)
小麦粉を手にまぶして生地を直径約4cmのボール状に丸める。少なくとも5cmの間隔を開けて鉄板(オイルは塗らない)に並べる。大きめのグラスの底に小麦粉を振ってボールを一つづつ直径約7.5cmの平らなクッキーの形にする。フォークの先端部分にも小麦粉を振り、クッキーの表面にクロスするように丁寧に筋をつける。
(3)
予熱してあるオーブンの中段で縁が茶色で全体にはきつね色になるまで約10~12分焼く。オーブンから取り出し、1分間鉄板の上にそのまま置いてからラックに移して完全に冷やす。
(4)
うまく扱えるようにアイスクリームは少し溶かしてやわらかくしておく。約半カップまたは125mlのアイスクリームを平たい側のクッキーに載せ、もう1枚のクッキーの平たい側をさらにかぶせてアイスクリームをサンドイッチにする。アイスクリームサンドイッチはラップに包んでさらにホイルで包んで冷凍する。残ったクッキーは蓋のぴったりとした容器で5日間ほど保存できる。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

夏のBBQパーティーにはミントアイスクリームを使ってもグッド!

材料

12個分

薄力粉375ml
ベーキングソーダ2ml
2ml
ピーナッツバター250ml
無塩バター(室温)125ml
ブラウンシュガー250ml
1個
バニラエッセンス5ml
チョコレート、キャラメル、またはバタースコッチ アイスクリーム1.5L
この食材を見る
薄力粉ピーナッツ
レシピ提供
アメリカンピーナッツ協会