Home>アメリカ食材レシピ>BBQリブアイステーキ 焼きトマトとピーナッツ・ハラペーニョレリッシュ添え

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

BBQリブアイステーキ 焼きトマトとピーナッツ・ハラペーニョレリッシュ添え

作り方

(1)
オーブンを200度に予熱しておく。赤たまねぎを2.5cmの厚さにスライスする。ロースト用鍋に並べて5mlのオイルをかける。時々かき混ぜながら10分間ローストする。
(2)
その間、トマトが大きければ半分にカットする。ハラペーニョは辛すぎるのがいやな場合は種を取り除いておく。ロースト用鍋にトマトとハラペーニョ、10mlのオイルと塩を入れて混ぜる。トマトがしんなりするまで約5~6分ローストする。
(3)
触れるくらい冷えたら、玉ねぎをトマトと同じ大きさにカットし、ハラペーニョは細かくみじん切りにする。にんにくとビネガーと一緒にボウルに入れる。サーブする直前にバジルとピーナッツを加えて混ぜる。好みで塩を加える。
(4)
バーバキューグリルにオイルを塗り、中?強火に熱しておく。ステーキ肉を冷蔵庫から出しておく。塩・こしょうをする。バーベキューグリルで(ミディアムレアだと1回裏返して約12分間)焼く。(3)を付け合せてサーブする。

材料

4~6人分

赤たまねぎ 1個
チェリートマト2パック
ハラペーニョ(大)半分にカット1個
1ml
にんにく(みじん切り)1片
赤ワインビネガー5ml
バジル(みじん切り)60ml
ピーナッツ(荒く砕いたもの)75ml
リブアイステーキ肉(2.5cm以上の厚さのもの)750g
この食材を見る
牛肉トマトピーナッツ
レシピ提供
米国ピーナッツ評議会(英語のみ)