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Sam Choy's ハワイアン・バーベキュー・シュリンプ・サラダ、パパイヤとパイナップルマーマレード添え

作り方

<下準備>
・パパイヤ・パイナップル・マーマレードの材料をソース鍋で20分煮る。温かいまま、または冷やしてから使用する。


(1)
エビを水洗いし、皮(背側)に切れ目を入れる。華やかに見せるため皮はつけたまま。扇型になるように皮は身からはがして、尾だけが皮につながっている状態にする。背わたを抜く。マリネード用材料を混ぜてブレンダーにかける。大さじ4杯分のマリネードを素麺用に取っておく。エビを30分間マリネする。
(2)
トルティーヤを油で揚げ、ペーパータオルの上に取って置いておく。素麺を袋の作り方にしたがって茹でる。水洗い後、マリネード大さじ4杯を混ぜて、20~30分間冷えるまで冷蔵庫に入れておく。
(3)
大きめのボウルにレタス、もやし、みじん切りのにんじん、スライス・ラディッシュ、みじん切り白菜、長ねぎをよく混ぜる。パイナップルとパパイヤを一切れづつにカットし、芯や種を取り除く。
(4)
(1)~(3)の用意ができたらエビをバーベキューかブロイラーで3~5分焼く。途中1回裏返す。
(5)
皿にまず揚げたトルティーヤを置き、カラフルなフルーツサラダを両手分ほど載せる。それから冷えた素麺を載せ、4分の1のエビを一番上に置く。パクチーを1~2本飾りつける。
(6)
パパイヤ・パイナップル・マーマレードを皿の周りに少しずつ置く。(マーマレードの代わりにパイナップル 4~8切れとパパイヤ4~8切れを飾り付けてもよい)

材料

4人分

エビ(大) 450g(16~20尾)
トルティーヤ (小麦) 4枚
素麺 230~340g
レタス 中玉1個を千切りにしたもの
もやし 1カップ分
にんじん 1本分すりおろしたもの
ラディッシュ 2個分うすくスライスしたもの
白菜 みじん切りにしたもの2カップ分
長ねぎ 白髪ねぎ半カップ分
パパイヤ・パイナップル・マーマレード
パパイヤ 角切り 1.5カップ
パイナップル 角切り 1.5カップ
砂糖 大さじ3
パクチー 適量
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パパイヤ小麦にんじん
レシピ提供
myfood.jp(レシピ作成:サム・チョイ)