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爽やかオレンジチキンのてりやき

作り方

下準備
・オレンジはナイフで皮をむき、果肉を取り出す。残った薄皮部分は手でギュッと果汁を絞っておく。
・鶏もも肉はスジ切りをして、皮目から全体にフォークを刺し、一口大に切る。
・塩、こしょうして、絞ったオレンジ果汁を半分程度もみこむ。
・絹さやはさっとゆでて冷水にとり、水けをきる。


(1)
フライパンに薄くサラダ油を敷き、お肉の皮目から焼く。両面に焼き色が付いたら、絞っておいたオレンジ果汁、オレンジ果肉、みりん、醤油の半分を加え、フタをして蒸し焼きにする。
(2)
味見をしながら残りのお醤油を加え、しょうがの絞り汁を加えた後に、絹さやを入れて、2~3分煮詰める(最後に少し強火で煮絡めるようにするとつやも出て味も引き締まります)。

材料

4人分

サンキストオレンジ1個
鶏もも肉2枚
塩、こしょう適宜
サラダ油適宜
みりん大さじ2
醤油大さじ2
しょうが絞り汁1カケ分
絹さや適宜
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オレンジ鶏肉
レシピ提供
サンキスト