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アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

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オレゴンラズベリーカリフォルニアチーズケーキ

作り方

ホワイトソルガムきびタルト生地の作り方


(1)
バターを溶かしてボールに入れ、砂糖、塩、ホワイトソルガムきび粉を加えて混ぜる。
(2)
冷蔵庫で1時間以上休ませる。
(3)
ベーキングトレーに広げて180度のオーブンで15分から20分 狐色になるまで焼成する。

チーズケーキ用ココナッツ・ホワイトソルガムきびタルト生地の作り方


(1)
全ての材料をそぼろ状に混ぜ合わせる。

チーズクリームフィリングの作り方


(1)
全ての材料を滑らかになるようにキッチン用ミキサー又はロボクープで混ぜ合わせる。

作り方


(1)
全ての材料を鍋に入れ軽く火にかけてコーンスターチでつないで濃度を付ける。
(2)
直径 15cmのケーキ型2台に軽くバターを塗る。
(3)
厚さ1cmのココナッツソルガムきびタルト生地を敷く。軽く色つく位20分ほど焼成する。
(4)
ケーキ型のほぼ上までチーズケーキフィリングを注ぐ。
(5)
110度のオーブンで約30分焼成する。
(6)
チーズケーキを冷ましてから艶出し用のオレゴンラズベリーソースを表面全体に塗る。
(7)
フレッシュオレゴンブラックベリーを飾る。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

オレゴンラズベリーカリフォルニチーズケーキ(ホワイトソルガムきびタ ルト生地) ブラックベリー飾り

ヒルトン東京総料理長フィリップ・エガロン氏がATOアメリカンクッキングセミナーのために特別に作成したレシピです。

材料

直径15cm高さ5cmのケーキ型2台

<ホワイトソルガムきびタルト生地用>
ホワイトソルガムきび粉95g
無塩バター55g
粉糖30g
20g
少々
<チーズケーキ用ココナッツ・ホワイトソルガムきびタルト生地用>
砕いたホワイトソルガムきびタルト生地180g
乾燥ココナッツ16g
蜂蜜10g
コーンシロップ10g
モラセス(糖蜜)8g
<チーズクリームフィリング用>
カリフォルニア産クリームチーズ640g
砂糖120g
コーンスターチ40g
全卵4個
レモンピール12g
バニラエッセンス4g
<チーズケーキ用オレゴンラズベリーソース(艶出し用)>
冷凍ラズベリーピューレ140g
レモンジュース7g
コーンスターチ3g
クランベリージュース32g
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ホワイトソルガムチーズ蜂蜜レモン
レシピ提供
ヒルトン大阪、 アメリカ穀物協会、オレゴンラズベリー&ブラックベリー協会