Home>アメリカ食材レシピ>オレンジカスタード

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

オレンジカスタード

作り方

(1)
ゼラチンは大さじ3の水に振りいれ、ふやかしておく。
(2)
鍋に湯を沸かし、ボウルに入れた牛乳を湯せんで温める。
(3)
別のボウルに卵黄を溶きほぐし、(2)の牛乳を大さじ3ほど加えて混ぜる。
(4)
(2)(3)を加え、時々混ぜながらもったりするまで湯せんにかける。
(5)
(4)(1)を加えて完全に溶かす。
(6)
(5)を湯せんからはずし、オレンジの皮と絞り汁を加えて混ぜ合わせ、粗熱を取っておく。

材料

15×25×5cmのグラタン皿1枚分

オレンジの皮のすりおろし1個分
オレンジの絞り汁2個分
卵黄2個分
牛乳300cc
ゼラチン5g
卵白2個分
グラニュー糖80g
生クリーム120cc
飾り用
お好みのフルーツ適宜
この食材を見る
オレンジ
レシピ提供
myfood(作成:フードプロネット)