Home>アメリカ食材レシピ>オレゴンブルーベリー&ブルーチーズ&ロメインレタスサラダ

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

オレゴンブルーベリー&ブルーチーズ&ロメインレタスサラダ

作り方

(1)
ロメインレタスの芯の部分とブルーベリーをよく洗う。
(2)
ブルーチーズを散らし、タラゴンの葉でサラダを飾る。
(3)
ドレッシング用の材料を 合わせ、ゆっくりと乳化させる。塩・胡椒で味を調える。
(4)
料理を食べる直前に、ロメインレタスサラダの上からドレッシングをふりかける。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

オレゴンブルーベリー&ブルーチーズ&ロメインレタスサラダ (ブルーベリードレッシングで)

ヒルトン東京総料理長フィリップ・エガロン氏がATOアメリカンクッキングセミナーのために特別に作成したレシピです。

材料

6人分

<サラダ>
ロメインレタス180g
フレッシュオレゴンブルーベリー60g
飾り用タラゴン10g
ブルーチーズの砕いた物40g
<ドレッシング>
シャロット24g
ガーリック10g
蜂蜜20g
オリーブ油50g
赤ワインビネガー20g
ブルーベリーピューレ20g
塩・胡椒適量
この食材を見る
ロメインレタスチーズ
レシピ提供
ヒルトン大阪、オレゴンブルーベリー協会