Home>アメリカ食材レシピ>フライパン1つでできるバナナホットケーキ

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

フライパン1つでできるバナナホットケーキ

作り方

(1)
オーブンを190℃に温めておきます。
(2)
ココナッツオイル大さじ2とハチミツをボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立てます。卵を1個ずつ割入れ、入れるたびによくかき混ぜます。
(3)
スライスしたバナナ2本分を入れ、かき混ぜます。グルテンフリー粉を加え、ぽってりとした生地に仕上げます。
(4)
アーモンドミルクと塩ひとつまみを加えます。
(5)
中火にかけたフライパンにココナッツオイル小さじ2を温め、生地を流し込み、底に焼き色が付くまで数分焼きます。火からおろし、残りのスライスバナナを生地の上にのせます。フライパンをオーブンに移し、表面が黄金色になるまで20~25分間焼きます。
(6)
その間にソースを作ります。小鍋にアーモンドミルク以外の材料をすべて入れ、弱火で2~3分間混ぜ合わせます。火からおろし、アーモンドミルクを加えてかき混ぜます。とろみが付き始めたらそのままにしておきます。
(7)
焼き上がったホットケーキを切り分け、その上にお好みのヨーグルトやアーモンドソースをかけてお召し上がりください。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

手軽にオシャレな朝食を!オーブンから漂うおいしそうな香りで家族みんなで食卓を囲みましょう。

材料

ーー

ココナッツオイル 大さじ2+小さじ2(調理用)
ハチミツ 1/3カップ
3個
スライスしたバナナ 3本分(1本分はトッピング用)
グルテンフリー粉 1.5カップ
アーモンドミルク 1/3カップ
少々
ココナッツオイル 大さじ2
アーモンドバター 大さじ2
ハチミツ 小さじ2
アーモンドミルク 1/4カップ
この食材を見る
アーモンドはちみつ
レシピ提供
カリフォルニア・アーモンド協会(シェフDan Churchill氏考案レシピ)