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アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

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ナッツのプルーン羊羹

作り方

(1)
ナッツはローストしておく。プルーンはひたひたの水に浸けて電子レンジで1~2分加熱。やわらかくなると、水分を切ってつぶす。
(2)
水に粉寒天をふり入れ、火にかけて煮る。沸騰してから2分ほど混ぜながら弱火で火を通す。
(3)
(2)に砂糖を加えて煮溶かし、(1)のプルーンを入れて混ぜ、こしあんも加え混ぜ少し練りながら火を通す。
(4)
半量にピーカンナッツ、半量にくるみを混ぜて、それぞれ羊羹型(なければ細めのパウンドケーキ型など)に流し、冷やし固める。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

甘さはお好みで加減してください。(こしあんやプルーンがメーカーによって甘さが異なるので)黒砂糖なし、あるいは、黒砂糖を増量など、お好みの風味に仕上げてください。

ナッツの歯ごたえと香ばしさが、新鮮なおいしさの羊羹です。隠し味のプルーンが羊羹を奥行のある味にしてくれています。

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材料

約4~6人分

ピーカンナッツ50g
くるみ50g
プルーン50g
こしあん200g
100cc
粉寒天2g
砂糖(三温糖)60g
黒砂糖20g
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ピーカンナッツくるみプルーン
レシピ提供
やままり。さん(FOODIESレシピ)