アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

ムサカ

作り方

(1)
ミートソースを作る。 オリーブオイルを熱し、玉ねぎのみじん切りを透き通るまで炒め、次にひき肉を加え、よく炒める。 トマトの水煮缶、固形ブイヨンを加え、中火で水分が少なくなるまで煮つめ、シナモン、ナツメグ、塩・胡椒で味を調える。
(2)
ジャガイモは1cmにスライスして茹で、皮を剥く。 ナスは皮付きのまま縦1cmに切り、塩(分量外)をふり、オリーブオイルを敷いたフライパンで両面を焼いておく。
(3)
チーズソースを作る。 鍋に弱火でバターを溶かし、小麦粉をふるいながら加え、よく混ぜる。 牛乳を2〜3回に分けて入れ、ダマが出来ないようにクリーム状になるまで混ぜ、最後におろしチーズを加える。
(4)
耐熱皿にジャガイモを敷き、ミートソース、ナス、薄く切ったモントレージャックを重ね、さらにミートソースとナスを重ねる。最後にチーズソースをのせ、180℃のオーブンで40分ほどキツネ色になるまで焼く。

材料

25cm×17cmのオーバル耐熱容器

ナス4本
ジャガイモ3個
チーズ(モントレージャック)100g
オリーブオイル適宜
牛ひき肉350g
玉ねぎ(みじん切り)1個
トマトの水煮缶1缶
固形ブイヨン1個
シナモンパウダー少々
ナツメグ少々
塩・コショウ適宜
バター30g
小麦粉30g
牛乳2カップ
おろしチーズ2/3カップ
この食材を見る
ビーフチーズ
レシピ提供
myfood(作成:フードプロネット)