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モーガンさんのチリ(チリ・コン・カルネ)

作り方

(1)
チリパウダー、アンチョチリパウダーとチポトレシチリパウダー、クミンとコリアンダーを混ぜる。オリーブオイルと一緒にペースト状になるまで混ぜ、牛肉と豚肉にこすり付ける。一晩冷蔵庫で寝かせるのが望ましい。
(2)
油をひいたフライパンで中強火で牛肉と豚肉を炒める。玉ねぎ、パプリカとハラペーニョを加え、少し色がつくまで炒める。火を弱める。トマト、チポトレペッパーといんげん豆を加える。

レンジ台で調理する場合:ビールを加え、沸騰したら火を弱め20分間またはそれ以上弱火で煮る。できあがり。

スロークッカーで調理する場合(お奨め):ビールを加え、残りのスパイスなどに混ぜ合わせる。スロークッカーに全て移す。水気が多くなりすぎるのを防ぐため、乾燥うずら豆(225gほど)を加えて水分を吸収させてもよい。とろみをつけるため、セモリナ粉(約小さじ1杯)を加えるのも良い。スロークッカーを高温にして6~8時間煮込む。

(3)
チリは作っておいて冷蔵庫で保管し、温めなおせる。
(4)
最後にサワークリーム、あさつき、おろしたデェダーチーズ、ハラペーニョなどで飾りと味付けをする。

このチリはシチューと同じくらいの濃度で、コーンブレッドやガーリックブレッドやトトポス(手作りナチョチップス)と良く合う。チリは寒い季節が一番。そしてスーパーボールには欠かせない。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

(注: チリ・コン・カルネとは「肉とチリ」という意味。ですから肉とチリであれば何でも

材料

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角切り牛肩ロース肉(または牛肩ロースひき肉)900g
角切りシチュー用豚肉(お好みで)230g
玉ねぎ(大)1個 みじん切り
パプリカ(赤と黄)1個ずつ 粗みじん切り
ハラペーニョペッパー1~2本 みじん切り(マイルドがお好みの場合は種を抜く)
角切りトマト(缶)(28オンス=約800g)1缶
いんげん豆(缶)50g(乾燥いんげん豆でもよい)
チポトレペッパー(マリネされたもの)1本
チリパウダー大さじ2
アンチョチリパウダー*大さじ1
チポトレチリパウダー*大さじ1
クミン(轢いたもの)大さじ1
コリアンダー(轢いたもの)大さじ2
オリーブオイル適宜
ダークビール(スタウトまたはポーター)12オンス
飾り付けに:サワークリーム、あさつきみじん切り、ハラペーニョみじん切り、チェダーチーズをおろしたもの適宜

(*アンチョチリパウダーやチポトレチリパウダーが無い場合はチリパウダーを多く入れる)

この食材を見る
牛肉豚肉トマトチーズ
レシピ提供
myfood.jp(アメリカ大使館農産物貿易事務所所長のモーガンさん)