Home>アメリカ食材レシピ>プルーン味噌冷麺

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

プルーン味噌冷麺

作り方

(1)
プルーンペーストは皮の食感がなくなるまで細かくまわす。
(2)
(1)に赤味噌を加える。(プルーン味噌のできあがり)
(3)
(2)にめんつゆ、白ゴマペーストを入れ、ポイッパーで混ぜ合わせる。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

プルーンとお味噌がさわやかにブレンドされ、甘すぎず新鮮な味が楽しめます
プルーン味噌は他の料理にも使えます。(ポークソテー、きんぴら、肉味噌など)

材料

--

<プルーン味噌>
プルーンペースト(プルーンと水を2:1の分量で、ミキサーでまわしたもの)40g
赤味噌30g
<プルーン味噌めんつゆ>
プルーン味噌70g
めんつゆ(10:1で割ったもの)120g
白ゴマペースト1g
この食材を見る
大豆プルーン
レシピ提供
みそ健康づくり委員会、オリエンタルホテル、カリフォルニアプルーン協会