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アメリカンクリームチーズとナッツで作るみそ野菜ディップ

作り方

(1)
<ほうれん草入白味噌チーズディップ>材料を全て合わせてフードミキサーで回した後、裏ごしする。
(2)
<赤パプリカ入赤味噌チーズディップ>材料を全て合わせてフードミキサーで回した後、裏ごしする。
(3)
<味噌とくるみのバーニャカウダ風ディップ>オリーブオイル以外の全ての材料をフードプロセッサーに入れて、数度に分けて、少しずつオリーブオイルを加えながら攪拌する。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

<ほうれん草入白味噌チーズディップ>まろやかでくせがなくお味噌とクリームチーズの相性のよさが確認できる一品。ほうれん草の緑の粒が見た目にも美しい。

<赤パプリカ入赤味噌チーズディップ>赤パプリカを炙ることで本来もつ甘みが増し、より深い味わいのディップに。カッテージチーズの食感も楽しめる。

<味噌とくるみのバーニャカウダ風ディップ>おなじみのバーニャカウダとくるみ味噌をブレンドして一体感を出しつつ、くるみの食感を残したディップ。もろみ味噌のように野菜スティックに合うだけでなく、そのままでも美味しい。赤ワインなどのお酒のおつまみにも。

材料

約6人分

<ほうれん草入白味噌チーズディップ>
ほうれん草(茹でた物)60g
白味噌45g
クリームチーズ60g
<赤パプリカ入赤味噌チーズディップ>
赤パプリカ(炙って皮をむいたもの)1個分
クリームチーズ(室温に戻したもの)60g
カッテージチーズ60g
赤味噌20g
<味噌とくるみのバーニャカウダ風ディップ>
ニンニク5g
アンチョビフィレ10g
ローストくるみ60g
赤出汁味噌10g
エキストラバージンオイル30g
この食材を見る
大豆チーズくるみベビーキャロットセロリロメインレタス
レシピ提供
みそ健康づくり委員会、オリエンタルホテル