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アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

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フライパンで作るローストチキン

作り方

(1)
レモン 3個半をスライスします。残った 1/2個 を絞り、絞り汁を中くらいのボールに入れます。蜂蜜を加えて混ぜ、レモンスライスを入れてさらに軽くかき混ぜます。大きめのフライパンを強火で熱します。 ボールにレモン汁を残してレモンスライスだけを取り出し、油などをひかずにフライパンで焼き色を付け、取り出しておきます。フライパンを拭いておきます。
(2)
中力粉に塩とコショウ各半量を加えて混ぜ、鶏胸肉に軽くまぶして、余分な粉をはたき落とします。オリーブ油の半量をフライパンで熱し、鶏肉の両面に焼き色を付け、いったん取り出します。
(3)
オリーブ油の残りをフライパンに加えて熱し、タマネギ、オレガノ、ミント、ニンニク、塩とコショウの残りを加え、キツネ色になるまで5分ほど炒めます。(1)のレモン汁、鶏ガラスープ、シェリー酒を合わせ、フライパンに加えて混ぜます。
(4)
鶏肉をフライパンに戻し、フタをして弱火で10分煮ます。フタを取り、レモンスライスを鶏肉の上に並べ、フタをせずにさらに5分以上、または鶏肉に火が通るまで加熱します。最後にフェタチーズを振りかけて出来上がりです。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

玄米やワイルドライスのピラフ、野菜など、お好みの品を添えてお召し上がりください!

材料

6人分

サンキストレモン4個
蜂蜜1/4カップ(50ml)
中力粉大さじ2
塩、コショウ各小さじ1(分けておく)
鶏胸肉(骨と皮は除く)6枚
オリーブ油1/4カップ(50ml)
スイートオニオン(タマネギ)(薄切り)大1個
ニンニク (みじん切り)1片
鶏ガラスープ3/4カップ(175ml)
シェリー酒または鶏ガラスープ1/4カップ(50ml)
フェタチーズ(おろす)1/4カップ(50ml)
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鶏肉レモン蜂蜜
レシピ提供
サンキスト