Home>アメリカ食材レシピ>簡単レモンライス

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

簡単レモンライス

作り方

(1)
レモンは皮を細かく切り、果汁を絞る。
(2)
ボールに半分のアボガドを入れて、スプーンの背などでつぶし、(1)のレモン汁を加えさらに伸ばす。
(3)
温かいご飯にAと(1)の皮と(2)を混ぜ合わせ、冷ます。
(4)
海老に片栗粉をまぶし、水で洗う。鍋に海老と(1)で余ったレモンの白い部分(中果皮)と、海老が軽く浸るぐらいの水を入れる。沸騰後ひっくり返し蓋をし火を止めて蒸らす。
(5)
ハムと殻をむいた海老を食べよい大きさに切る。
(6)
器に(3)を盛り、そのうえに(5)をきれいに盛り合わせ、マヨネーズを絞る。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

ひな祭りにオススメの一品。エビと蟹に変えたり、またいろどりにざくろを散らしても美味しそう。ご飯はカルローズで作るのも粘りが少ないのでお勧めです。とても簡単で色がきれいで美味しいのでお子さんと一緒に作るのもいいですよ。

材料

4人分

サンキストレモン1個分
アボカド1個
ご飯600g
A
砂糖大1
小1
白ゴマ大2
海老(ブラックタイガー)4尾(中サイズ)
片栗粉適量
適量
ロースハム4枚
マヨネーズ適宜
この食材を見る
レモン
レシピ提供
サンキスト(レシピ作成:浜内千波)