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サンキスト ハニーレモンパイ

作り方

<パートシュクレの下準備>
・ケーキ型の内側にバター(分量外)をうすく塗り、粉をふりかけ余分な粉は落とします。
・底はクッキングシートを敷きます。強力粉、グラニュー糖は振るっておきます。
・無塩バターは3cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておきます。

パートシュクレの作り方

(1)
ボウルに振るった強力粉、グラニュー糖、冷蔵庫で冷やしたバターを加え混ぜ合わせます。
(2)
(1)の材料を手ですり合わせ、揉みほぐし卵黄を加え、バターや粉が絡まった生地にします。(手も冷やして作業する方が良いです)。
(3)
型にキッチンペーパーを敷き、生地を指で押さえながら平らに詰めます。200度に予熱したオーブンで約10分~15分、軽く焼き色がつくまで焼きます。焼き上がるまでにハニーレモン生地を作ります。


<ハニーレモンの下準備>
・レモン4個はよく洗い、2個分皮を薄く切り千切りにします。レモンを4個絞ります。(レモン汁約100cc)。
・強力粉は振るっておきます。

パートシュクレの作り方

(1)
ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、泡立て器でよく溶きほぐします。(泡立てないこと)
(2)
グラニュー糖が溶けたらレモン汁、ハチミツを加え混ぜ合わせます。そして振るった強力粉を加えます。最後にレモン皮の千切りも加えてよく混ぜ合わせます。
(3)
焼き上がったビスケット生地にハニーレモン生地を流し入れます。
(4)
焼き上がったらオーブンから取り出し、充分冷めてから型からはずします。
(5)
サクッとしたビスケット生地と甘酸っぱいレモン生地の組み合わせ。食べる直前にホイップクリームを絞ります。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

泡立てもしないで混ぜて焼くだけなので、ケーキづくりが初めての方にもおすすめです。食べる直前にホイップクリームを絞って、紅茶やハーブティーでお召し上がり下さい。
このレシピはトニーローマにて、開発された家庭用のレシピです。

材料

4人分

パートシュクレの材料
強力粉210g
グラニュー糖50g
無塩バター180g
卵黄1個分
ハニーレモン生地の材料
サンキスト レモンの皮2個分千切り
サンキスト レモン汁4個分(約100cc)
強力粉40g
4個
グラニュー糖100g
ハチミツ140g
この食材を見る
小麦粉レモンハチミツ
レシピ提供
サンキスト