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サンキストレモンのカジキカバブ

作り方

(1)
レモンの絞り汁、皮、ケッパー (汁もあわせて)、オリーブオイル、にんにくを大きめのジッパー付きビニール袋、または蓋付きの保存容器に入れて混ぜ合わせます。
(2)
(1)にカジキ、赤ピーマン、アーティチョークの芯を入れ、密封して冷蔵庫で2時間マリネします。
(3)
マリネ液を捨て、金串に赤ピーマン、カジキ、アーティチョークを交互になるように刺していき、塩・こしょうで調味します。(注: 金串の代わりに木串を使うこともできます。その場合はあらかじめ 木串を15分ほど水に漬けておくと、焼いている途中で串が焦げるのを防げます)
(4)
10~15分間グリルまたは直火焼きし、火を通します。すぐにお召し上がりください。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

カジキカバブにはサンキストレモンケッパーバターもよく合います。溶かしバター、サンキストレモンの絞り汁、サンキストレモンの皮のすりおろし小さじ4、ケッパー大さじ2を混ぜ合わせてカバブに添えてみてください!

材料

4人分

サンキストレモンの絞り汁1と1/4カップ
サンキストレモンの皮(すりおろす)小さじ2
ケッパー(汁もあわせて)1/3カップ
オリーブオイル2/3カップ
にんにく(みじん切り)小さじ4
カジキ(2.5cm角に切る)700g
赤ピーマン(2.5cm程度の角切り)24片
アーティチョークの芯(マリネしたもの)24個
金串8本
塩・こしょう適宜
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レモン
レシピ提供
サンキスト