Home>アメリカ食材レシピ>レモンとさばのさっぱり丼

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

レモンとさばのさっぱり丼

作り方

(1)
レモンはいちょう切りにし、果汁を絞っておく。
(2)
ボウルに(1)と大根おろしを簡単にあえ、鯖缶詰を汁ごと入れる。
(3)
味見をしながら醤油を加える。
(4)
温かいご飯の上に(2)をのせ、あさつき、白ゴマ、塩昆布を散らす。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

さりげないレモンの使い方で、さっぱり美味しくいただけます!

材料

2人分

サンキストレモンの果肉と果汁1/3個分
大根おろし適量
鯖水煮缶詰1缶
醤油適宜
炊いた雑穀ミックス入りご飯約1合
あさつき適宜
白ゴマ適宜
塩昆布適宜
この食材を見る
レモン
レシピ提供
サンキスト