Home>アメリカ食材レシピ>レモンチキン風味つくねトルティーヤ しし唐&七味サルサ味

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

レモンチキン風味つくねトルティーヤ しし唐&七味サルサ味

作り方

トスターダ作り方

(1)
トルティーヤ生地を、4つ丸く切り抜く。
(2)
切り抜いたトルティーヤをテフロン加工のフライパンで焼く。



つくね作り方

(1)
オーブンを180度に予熱する。
(2)
鶏もも肉を切り軟骨を取り除く。
(3)
細かくよく切り刻み、しょう油、砂糖、塩、レモンゼストで味付つけをする。
(4)
卵を割り混ぜ、半分を鶏もも肉ミンチと混ぜる。
(5)
パン粉を加えた混ぜた後、スプーンを使いミートボールの形に整える。
(6)
中火でミートボールを揚げる。
(7)
最後はオーブンで8分間焼き、仕上げる。



しし唐&七味サルサ作り方

(1)
しし唐をスライスする。
(2)
トマト、玉ねぎ、パクチーをみじん切りにし、しし唐と一緒に混ぜる。



つけ合わせ作り方

(1)
トスターダ、つくね、レモンゼスト、レモンスライス、七味を一緒に盛り付けて完成。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

メキシコ料理のトルティーヤを日本のつくねを使ってアレンジレシピ。七味やレモンで味付けしたサルサといただくさっぱりとした一品です。

材料

4人分

トスターダ 材料
トルティーヤ粉 1袋
つくね 材料
鶏もも肉 1枚
1個
しょう油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/4
一つかみ
サンキストゼスト 小さじ1/2
パン粉 大さじ4
サラダ油 適量
しし唐&七味サルサ 材料
トマト 1個
しし唐 4本
七味 小さじ1/4
玉ねぎ 1/2個
パクチー 1束
つけ合わせ 材料
レモン 4スライス
サンキストゼスト
七味
この食材を見る
レモン鶏肉トマト
レシピ提供
サンキストパシフィック株式会社