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アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

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ハーブポークのプルーンソース

作り方

(1)
豚ロース肉にフォークで10か所くらい穴をあける。Aの塩・コショウをすりこみ、タコ糸で巻く。タイムをのせ、Aのオリーブオイルを全体にかけまわす。30分~1時間室温に置いておく。カリフォルニア産ピスタチオを熱湯で20秒茹でて手で皮をむく。
(2)
エアーオーブンを200℃にセットし予熱を入れる。(1)の豚肉をタイムと一緒に入れ5分したら面を返して裏面も200℃のまま5分焼く。引き出しを開けず170℃に温度を下げ15分焼く。
(3)
エアーオーブンの引き出しをあけ、豚肉の横にアルミホイルをしき、その上にピスタチオをのせて5分焼く。引き出しを取り出しそのまま20分置いて粗熱が取れてから7mm厚さに切る。カリフォルニア産ピスタチをは粗く刻む。
(4)
カリフォルニアプルーンを4等分に切る。鍋に赤ワインを入れ1/3になるまで中火~弱火で煮詰める。はちみつ、カリフォルニアプルーンを加えて1分煮る。バターを加えてよく混ぜ、Bの塩・コショウで味を調える。
(5)
皿に盛り付ける。カットした豚肉に(4)のソースをたっぷりとかけ、刻んだカリフォルニア産ピスタチオを散らす。好みでサラダやハーブを添えてもよい。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

ローストポークを話題のエアーオーブンを使用して簡単&ジューシーに焼き上げます。赤ワインとカリフォルニアプルーンのソース、カリフォルニア産ピスタチオを添えて、おもてなし料理を簡単に作りましょう。


★調理のコツ・ポイント★
★豚肉は焼きすぎると固くなってしまいます。焼きあがってからの余熱も考慮して中心までしっとりと火を通していきましょう。
★プルーンソースはしっかりと味見をしながら塩を加えましょう。塩が決まると甘いだけのソースではなく旨みを引き出しキリット味が決まりますよ。

材料

2人分

豚ロース肉(ブロック) 400g
A 塩 5g
A コショウ 適量
A オリーブオイル 10ml
タイム 数本
カリフォルニアプルーン 80g
赤ワイン 150ml
ハチミツ 5g
バター 10g
B 塩 適量
B コショウ 適量
カリフォルニア産ピスタチオ 10g
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豚肉プルーンはちみつピスタチオ
レシピ提供
たまプラーザの料理教室Petit Citron(Citron ヨーコ先生)