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アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

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ヘーゼルナッツとドライフィグのレバーペースト

作り方

(1)
鶏レバーは脂肪と筋を取り、水を替えながら血抜きをする。玉ねぎは薄切りにし、にんにくは皮を剥いて包丁で潰しておく。バターは室温に出しておく。ヘーゼルナッツはオーブンでローストするかフライパンで乾煎りし、薄皮を取り除く。
(2)
オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れ、香りが出たら玉ねぎの薄切りを加えて炒める。
(3)
玉ねぎがしんなりしたら、鶏レバーを加えて塩胡椒する。ハーブ・ローリエを加え、レバーの色が変わったらシェリー酒を加えて水分が飛ぶまで調理する。ハーブ類は取り除いて、バットに移して粗熱を取る。
(4)
レシピの半量のバターと(3)をボンヌに入れて攪拌する。残り半量のバター・ブランデー・生クリームも加えて滑らかになるまでまわす。
容器に移して、冷蔵庫で冷やし固める。
(5)
バゲットに塗り、食べやすい大きさにカットしたヘーゼルナッツとドライフィグを載せて仕上げる。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

【アメリカ産ナッツ&ドライフルーツ使用】
滑らかでリッチな風味のレバーペーストにアメリカ産ヘーゼルナッツとカリフォルニアいちぢくをトッピングして、食感と甘みをプラスしました。

【アメリカ大使館×クスパ】
コラボ企画で制作されたレシピです。


★調理のコツ・ポイント★
鶏レバーは新鮮なものを使用し、しっかりと血を抜くのが臭みを取るポイント。
お酒は風味をよくするために使用しますが、どちらか1種或いはお好みの洋酒に替えていただいてもかまいません。
しっかり冷やすことで滑らかな口溶けのペーストを楽しめます。

材料

4人分

鶏レバー 250g
にんにく ひとかけ
玉ねぎ 1/6個
バター 60g
生クリーム 40cc
シェリー酒 大さじ2
ブランデー 大さじ1
セージ・タイム・ローリエなど 適量
アメリカ産ヘーゼルナッツ 20粒
カリフォルニアいちぢく 6個
小さじ1/2
胡椒 適量
オリーブオイル 適量
この食材を見る
鶏肉いちじく
レシピ提供
イル・レガーメ(岡嶋美香先生)