- ヘーゼルナッツとドライフィグのレバーペースト
- ざくろのスコーン
- ザクロとビーツのフムス
- アメリカンチーズしゅうまい
- 豆もやしとアメリカンチーズのナムル
- ざくろと無花果のオープンサンド
- 秋のフルーツマリネ
- たことざくろのセビーチェ
- カルローズミックスとスモークサーモンのパフェ風
- スモークオリーブ
- オイル煮(はんぺん)
- 洋風ぬた(はんぺん)
- ナメコとゴマドレッシング和え(笹かま)
- 笹かまケチャップディップ (笹かまぼこ)
- バターカレー炒め(ちくわ)
- パクチーマヨネーズ和え(ちくわ)
- 板かま甘酢生姜(板かま)
- 肉みそ和え(板かま)
- ガーリック風味のブルーベリーブルスケッタ
- カラフル・ケサディーヤ
- クランチー・ベジタブル・ラップ
- オレンジグレーズド・皮なしチキンウィング
- トリティーヤチップスとビーンディップ
- ターキーのトルティーヤ巻
- 数の子と大根の甘酢漬け
- 青ネギショウガ炒め(カニカマ)
- タコとトマトのレーズン入りパスタ
- 鮭と野菜のレーズンマリネ風
- サバ缶のレーズン入りトマトアクアパッツァ
- くるみ豆腐のレーズンみそだれ
- パリッ!とターキー
- マカダミアナッツの前菜ブランマンジェ
- ローステッドガーリック パンとオリーブオイル添え
- くるみとオリーブオイルのブランマンジェ
- 功刀鱒の菜園テリーヌ仕立て くるみのヴィネグレットソース
- 骨付きチキンのグレープフルーツマリネ
- ソルガムきびのミニピッツァ
- グリル野菜のマリネ
- カップキッシュ
- 九条ねぎとカリフォルニアモッツァレラチーズのフラミッシュ(タルト)
- ハニーベイクド・ハム、ブルーベリー・淡路産オニオンソース添え
- グレープフルーツとたこの酢の物
- ルンピア(フィリピン風春巻き)
- ミックス野菜グリル
- サンキストレモンのカジキカバブ
- ダブルジャックシューバーガー
- 野菜ジュレのカルローズ寿司
- 枝豆ディップとソイチップス
- 牛肉とアーモンドの炒め物のズッキーニボートのせ
- セロリのカナッペ ロミロミサーモンスタイル
- コルビージャックのミルフィーユ
- トマトのチーズ焼き
- アメリカンミートのカナッペ2種
- 夏野菜のオーブン焼き、カレー風味
- くるみ入卵焼き
- くるみのそら豆ごはん
- 海老入り桜しゅうまい
- 菜の花と湯葉のくるみ和え
- ピーマンの詰め焼き
- グレープフルーツのシーフードマリネ
- コルビージャックのフォンデュータ 蒸した有機野菜添え
- マヤ風ソフト・トルティーヤ
- とりたまプルーン
- アスパラガスのグリル アボカドセロリソース
- アメリカン・ポーク バラ肉と春野菜の蒸ししゃぶ
- サーモンアンブレラ
- バーニャカウダチーズトースト
- 帆立のざくろのジュレ添えタルタル
ヘーゼルナッツとドライフィグのレバーペースト
- (1)
- 鶏レバーは脂肪と筋を取り、水を替えながら血抜きをする。玉ねぎは薄切りにし、にんにくは皮を剥いて包丁で潰しておく。バターは室温に出しておく。ヘーゼルナッツはオーブンでローストするかフライパンで乾煎りし、薄皮を取り除く。
- (2)
- オリーブオイルとにんにくをフライパンに入れ、香りが出たら玉ねぎの薄切りを加えて炒める。
- (3)
- 玉ねぎがしんなりしたら、鶏レバーを加えて塩胡椒する。ハーブ・ローリエを加え、レバーの色が変わったらシェリー酒を加えて水分が飛ぶまで調理する。ハーブ類は取り除いて、バットに移して粗熱を取る。
- (4)
- レシピの半量のバターと(3)をボンヌに入れて攪拌する。残り半量のバター・ブランデー・生クリームも加えて滑らかになるまでまわす。
容器に移して、冷蔵庫で冷やし固める。 - (5)
- バゲットに塗り、食べやすい大きさにカットしたヘーゼルナッツとドライフィグを載せて仕上げる。
【アメリカ産ナッツ&ドライフルーツ使用】
滑らかでリッチな風味のレバーペーストにアメリカ産ヘーゼルナッツとカリフォルニアいちぢくをトッピングして、食感と甘みをプラスしました。
【アメリカ大使館×クスパ】
コラボ企画で制作されたレシピです。
★調理のコツ・ポイント★
鶏レバーは新鮮なものを使用し、しっかりと血を抜くのが臭みを取るポイント。
お酒は風味をよくするために使用しますが、どちらか1種或いはお好みの洋酒に替えていただいてもかまいません。
しっかり冷やすことで滑らかな口溶けのペーストを楽しめます。
4人分
鶏レバー | 250g |
---|---|
にんにく | ひとかけ |
玉ねぎ | 1/6個 |
バター | 60g |
生クリーム | 40cc |
シェリー酒 | 大さじ2 |
ブランデー | 大さじ1 |
セージ・タイム・ローリエなど | 適量 |
アメリカ産ヘーゼルナッツ | 20粒 |
カリフォルニアいちぢく | 6個 |
塩 | 小さじ1/2 |
胡椒 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |