Home>アメリカ食材レシピ>ヘーゼルナッツとクリームチーズのキャラメルパイ

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

ヘーゼルナッツとクリームチーズのキャラメルパイ

作り方

下準備
・ヘーゼルナッツはローストし、半分くらいに切る。
・キャラメルは1cm角に切る。
・バターは室温に戻しておく。
・オーブンの予熱を180℃に上げておく。

(1)
ボウルにクリームチーズを入れてハンドミキサーなどで練り、バター、塩を加えて均一になるまで練る。
(2)
薄力粉を加え、ゴムベラでざっくり混ぜる。
(3)
ヘーゼルナッツ、キャラメルを加えてざっくり混ぜる。 ひとまとめにして冷蔵庫で30分程寝かせる。
(4)
クッキングシートを敷いた天板に、スプーンで24個くらいに分けて落とす。 ☆キャラメルは中の方に入っているようにする。
(5)
180℃のオーブンで12分焼く。 オーブンから出したら、天板にそのまま置いて粗熱を取ってから、クーラーで冷ます。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

クリームチーズを練り込んだ生地にヘーゼルナッツとキャラメルを入れて焼きました。

※キャラメルは生地の中の方に押し込むと外に流れ出ません。

材料

直径3cmのもの24個分

ヘーゼルナッツ 50g
キャラメル 60g
クリームチーズ 100g
バター 100g
少々
薄力粉 160g
この食材を見る
チーズ小麦粉
レシピ提供
myfood.jp/レシピサイトNadia(神田依理子さん)