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ハロウィンで愉しむレーズン入りウーピーパイ

作り方

(1)
ボールに、室温に戻した無塩バターを入れ塩を加えハンドミキサー等でクリーム状にし、グラニュー糖を3回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜ合わせる。
(2)
(1)に溶いた卵を3回に分けて入れてよく混ぜ、ヨーグルトを加えしっかり混ぜ合わせる。
(3)
薄力粉、かぼちゃパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい、(2)に加えヘラで粉っぽさがなくなりつやっぽくなるまでしっかり混ぜる。
(4)
(3)を絞り袋に入れ、オーブンシートに間隔をあけて丸く(直径5cmくらい)絞り出し、生地のツノを指でならし平らにする。
(5)
(4)を180度に予熱したオーブンで10分焼き、粗熱を取り生地が完成。
(6)
(A)の材料でかぼちゃクリームを作る。 ボールに卵白とグラニュー糖を合わせて角立つまで泡だて、別のボールで室温に戻しハンドミキサー等でクリーム状にした無塩バターを加え、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
(7)
160gのかぼちゃをラップに包み、600Wのレンジで4分加熱する。柔らかくなったら皮を除き、裏ごしして100gのかぼちゃの裏ごしを作る。
(8)
(6)にレーズンペースト、(7)、シナモンパウダーを加え、しっかり混ぜ合わせ絞り袋に入れて、10~15分くらい冷蔵庫で冷やす。
(9)
(5)(8)を絞り出し、飾り用のレーズンを散らし、別の(5)を乗せサンドする。同様に、さらに(8)を絞り、飾り用レーズンを散らし、(5)を乗せ3段に積み重ねる。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

アメリカ東部の伝統菓子「ウーピーパイ」(ウーピーパイと言われる生地にクリームがサンドしているパイ)生地にかぼちゃパウダーを使用し、クリームにはかぼちゃの裏ごしとレーズンペーストを加えウーピーパイにかぼちゃクリームとレーズンをサンドしてハロウィン風にデコレーション!

【参考レシピ】 レーズンペースト

材料

2人分

無塩バター50g
ひとつまみ
グラニュー糖50g
1個
ヨーグルト(無糖)大さじ2
薄力粉60g
かぼちゃパウダー5g
ベーキングパウダー小さじ1/4
(a)
卵白1個分
グラニュー糖20g
無塩バター100g
カリフォルニア・レーズン(レーズンペーストにしたもの)15g
かぼちゃ(かぼちゃの裏ごし用)160g
シナモンパウダー少々
カリフォルニア・レーズン(飾り用)
この食材を見る
薄力粉レーズン
レシピ提供
カリフォルニア・レーズン協会(レシピ制作:クッキングアンバサダーバリ猫ゆっきー氏)