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フロリダグレープフルーツタルト カルダモンクリーム添え

作り方

(1)
牛乳と刻んだカルダモンも小さい鍋に入れ中火でときどきゆすりながら温めます。小さい泡が鍋のフチに出てきたら火を止め20分放置します。
(2)
卵黄と砂糖を合わせてスタンドミキサーにかけます。うすい黄色になってもったりするまで5分ほど中高速回転で撹拌します。低速回転にして、コーンスターチを投入します。
(3)
さきほどの牛乳を濾して計量カップに入れます。オレンジブロッサムウォーターとグレープフルーツの皮、塩ひとつまみを入れて掻き混ぜます。ミキサーを低速回転させながら、牛乳を加えていきます。まざったら、中くらいの鍋にうつし、弱火にかけて木べらで5~10分かき混ぜます。沸騰してきたら、生地がもったりするまで泡だて器で撹拌します。火を止めてクリームをかき混ぜてから大きいボウルに濾します。ラップをかけ、3時間冷蔵庫で冷まします。
(4)
クリームが冷めたら、オーブンを220度で予熱します。パイ生地を直径24cmタルト型に敷きます。フォークの先で生地が焼いたときに膨らまないようにに穴をあけておきます。パイ生地が色づくまで約12分オーブンで焼きます。オーブンから取り出して冷まします。
(5)
召し上がる直前にクリームをタルト生地に入れ表面をなめらかにととのえます。グレープフルーツの実を丸く並べます。仕上げにマルドンの塩を全体にちりばめたら、すぐにお召し上がりください。

材料

4~6人分

牛乳11/2カップ
カルダモン5粒(つぶしておきます)
卵黄Lサイズ5個分(室温に戻しておく)
グラニュー糖3/4カップ
コーンスターチ大さじ3杯
オレンジブロッサムウォーター(オレンジの花の蒸留水)小さじ1/2
フロリダグレープフルーツの皮大さじ1
自然塩ひとつまみ
かために泡立てたホイップクリーム大さじ1
冷凍パイ生地1枚
フロリダ産ルビーグレープフルーツ3個(皮をむいてひと房ずつにする)
マルドンの塩(スモーク)仕上げ用適量
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グレープフルーツ
レシピ提供
フロリダ州政府柑橘局