Home>アメリカ食材レシピ>グレープフルーツのしめ鯖チラシ寿司

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

グレープフルーツのしめ鯖チラシ寿司

作り方

(1)
グレープフルーツは皮と薄皮をむく。
(2)
【すし酢をつくる】(1)から大さじ3の果汁をしぼり、果肉50gを細かくほぐしAと混ぜる。
(3)
ごはんとすし酢を混ぜ、器に盛る。
(4)
残りのグレープフルーツは一口大にほぐす。しめ鯖とゆでエビは1.5cm角に切ったら、(3)に彩りよく乗せイクラとブロッコリースプラウトを散らす。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

ポイント 育脳
記憶力だけでなく判断力や集中力の向上効果があるとされているDHAが、サバは青魚の中でトップクラス。酢の変わりに使っているグレープフルーツ果汁のクエン酸の疲労回復効果とあわせたベストな組み合わせの食事です。

材料

2人分

グレープフルーツ(ホワイト)1個
しめ鯖小1/2尾
ゆでエビ6尾
いくら30g
ブロッコリースプラウト適量
ごはん300g
【A】
さとう小さじ1
小さじ1/3
この食材を見る
グレープフルーツ
レシピ提供
フロリダ州政府柑橘局