Home>アメリカ食材レシピ>フロリダ グレープフルーツのマーマレード

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

フロリダ グレープフルーツのマーマレード

作り方

(1)
フロリダ グレープフルーツ2個を水洗いして、4分1程度にカットし、フードプロセッサーにかける。
(2)
なべに(1)と、水2リットル、レモンの果汁を搾って入れる。
(3)
なべを火にかけ、沸騰したら、スライスしたショウガを入れ、1時間ほど煮込む。
(4)
(3)をボールにうつし、ショウガとグレープフルーツの皮を取り除く。
(5)
(4)をなべに戻し、2.5kgのグラニュー糖を入れて、溶けるまでかき回す。
(6)
(5)を10分ほど沸騰させておく。表面に皮の残りなどが浮いてきたら取り除く。
(7)
(6)を少量、スプーンなどですくい、冷えたプレートの上において冷蔵庫にいれる。それがゼリー状になったら完成。ならない場合は、さらに5分から10分ほど煮込む。
(8)
完成したら、火をとめて冷やし、ビンなどにいれて完成。

材料

--

フロリダ グレープフルーツ2個
レモン1個
2リットル
グラニュー糖2.5kg
ショウガ約60g(スライスしておく)
この食材を見る
グレープフルーツレモン
レシピ提供
フロリダ州政府柑橘局