Home>アメリカ食材レシピ>グレープフルーツのシーフードマリネ

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

グレープフルーツのシーフードマリネ

作り方

(1)
グレープフルーツは皮をむき、うす皮をむき、房に分け、果汁はとっておく。
(2)
鍋にあさりを入れ、白ワインを入れ、ふたをし、蒸し煮し、あさりの口が開いたら火を止め、出た汁はこしておく。
(3)
いかは輪切りし、白ワイン、水300ccを沸騰させ、さっと茹でる。えびも同様。
(4)
ボールにマリネ液、(2)の汁を加え、シーフード、グレープフルーツを加え、よく混ぜ合わせ器に。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

お正月のはしやすめにぴったり!またホームパーティなどでも大活躍してくれる一品です。

材料

4人分

フロリダ産グレープフルーツ 1個
あさり(殻つき) 適量
いか 1/2パイ
えび 小12尾
白ワイン あさり用 大さじ1
白ワイン いか用 大さじ1
白ワイン えび用 大さじ1
(マリネ液)
白ワイン 大さじ4
レモン汁 大さじ1
グレープフルーツのしぼり汁 大さじ2
塩、こしょう 少々
この食材を見る
グレープフルーツレモン
レシピ提供
フロリダ州政府柑橘局