アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

グルーワイン

作り方

(1)
赤ワイン、砂糖、オレンジを鍋に入れて温める。このとき絶対に沸騰させないこと。鍋のふちがじりじりし始めたらOK。電子レンジに温度設定機能がある場合は60度に。
(2)
温めがなら鍋のワインをシナモンスティックでかき混ぜる。長い時間かき混ぜればそれだけ風味が増すので、なるべく弱火でじっくりと。
(3)
温まったら耐熱用のグラスに注ぐ。気になる人は茶こしを使う。グラスにシナモンスティックを浮かべて完成。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

オレンジがないときはレモンでもいいでしょう。輪切りではなく皮だけを入れると苦みの強い大人の1杯になります。砂糖の代わりに蜂蜜を使うとより滑らかに。体の芯から温まる、冬に最適のホットカクテルです。残ってしまった前日のワインが、再びメインに返り咲きますよ!

材料

一杯分

赤ワイン150cc
砂糖小さじ1~2
オレンジ 輪切り1枚
シナモンスティック1本
この食材を見る
ワイン(カリフォルニア)ワイン(ワシントン)オレンジ
レシピ提供
myfood.jp