Home>アメリカ食材レシピ>ジンジャーマンブレッド

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

ジンジャーマンブレッド

作り方

(1)
【下準備】バター(またはマーガリン)を常温に戻し、やわらかくする。カリフォルニアレーズンをあらく刻んでおく。
(2)
ボールに、クリーム状のバター、砂糖、モラセスを入れ混ぜた後、卵を加えてさらに混ぜる。
(3)
(A)の材料を合わせてふるいにかけ、少しずつ(2)と混ぜ合わせる。
(4)
打ち粉をした台に生地を載せ、3mmの厚さに伸ばす。
(5)
クッキーの型で好きな形に生地を抜く。オーブンを180℃に予熱しておく。
(6)
油を塗ったクッキングシートに生地を載せ、オーブンで10分~12分焼く。(クッキーのサイズに合わせて焼き時間を調整する。)
(7)
焼きあがったクッキーは網の上で冷ます。お好みでアイシングやペンチョコでクッキーを飾る。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

レーズンの甘さと相性の良いジンジャーパウダーを使ったちょっとスパイシーなクッキーです。

糸を通す穴を開けておくとそのままクリスマスツリーに飾ることもできます。
お子さんと一緒に作って飾りつけすると楽しいでしょう。

材料

直径5cmのクッキー24枚分

バターまたはマーガリン110g
砂糖100g
モラセス(または黒蜜、はちみつ、メープルシロップなど)120cc
1個
カリフォルニアレーズン140g
(A)
小麦粉375g
ベーキングパウダー小さじ1
ベーキングソーダ小さじ1/2
シナモン小さじ1と1/2
ジンジャーパウダー小さじ1
クローブ小さじ1/2
ナツメグ小さじ1/2
この食材を見る
レーズン小麦粉
レシピ提供
カリフォルニア・レーズン協会