Home>アメリカ食材レシピ>ガーリック風味のブルーベリーブルスケッタ

アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

食材で選ぶ

食べ方で選ぶ

オードブル

スープ

メインディッシュ

サラダ

デザート

その他食べ方

レシピ一覧

レシピ一覧

ガーリック風味のブルーベリーブルスケッタ

作り方

(1)
小さめの鍋にドライブルーベリー、【A】を入れて少しふやかしておく。ドライブルーベリーが柔らかくなったら弱火にかけ、水分がなくなるまで煮詰める。
(2)
【B】をあわせておく。バゲットを1センチ程度の厚さに切り、片面に薄く塗る。オーブントースターでこんがりと焼き色が付くまで焼く。
(3)
ガーリックトーストにカッテージチーズとドライブルーベリーのソースを載せ、ミックスナッツを散らす。チャービルを添えて、オリーブオイルを少量回しかけて頂く。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

ドライブルーベリーにバルサミコ酢を加えて煮詰め、甘酸っぱさと風味をUPしました。ガーリックトーストの上にのせて、カッテージチーズ、ナッツを添えて完成です。ほんのり漂うガーリックの風味と、甘じょっぱい組み合わせがクセになります。ナッツなどの食感も楽しく、ワインに良く合うおつまみです。

ミックスナッツやハーブはお好みで調整してください。

材料

2人分

ドライブルーベリー30g
【A】バルサミコ酢大さじ1
【A】レモン汁小さじ1
バゲット1/2本
【B】ニンニクのすりおろし小さじ1/2
【B】オリーブオイル大さじ2
カッテージチーズ適量
ミックスナッツ適量
チャービル適量
オリーブオイル適量
この食材を見る
レモンチーズ
レシピ提供
myfood.jp/レシピサイトNadia(楠みどりさん)