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アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

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フルーツケーキ

作り方

(1)
パウンド型の底と側面に紙(クッキングシートなど)を敷いておく。(生地が型に貼り付くのを防ぐ)オーブンを170度に温めておく。
(2)
ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜ、砂糖の2/3の量を2〜3回に分けて加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
(3)
卵黄をほぐして、少しずつ(2)に加え混ぜ、バニラエッセンスを少々加え混ぜる。
(4)
(3)にレモンの皮の摩り下ろし、ドライフルーツ、くるみを加えて混ぜ、ラム酒、ブランデー、ドライフルーツを浸した残りのラム酒を加え、よく混ぜ合わせる。
(5)
別のボールに卵白を入れ、1/3の砂糖を加えて、しっかりと泡立てる。
(6)
泡立てた卵白の半量を(4)に加え、木べラでさっくり混ぜ、小麦粉を2回に分けて加えて混ぜる。
(7)
(6)に残りの卵白を加え、切るようにさっくり混ぜる(卵白の泡をつぶさないように注意)。
(8)
(7)を型に流し入れ、軽く上から落とし、生地から空気を抜き、170度に温めておいたオーブンの中段に入れ、45分〜50分ほど焼く。竹串を刺して、何も付いてこなければ出来上がり。
(9)
(8)を型から出し、金網の上に取り出して冷まし、敷き紙をとる。*好みに応じて、あんずジャムを水(または、ラム酒、または、ブランデー)で薄めたものを、ハケで上に塗れば、つやが出て豪華になる。

myfood.jpからのワンポイントアドバイス

アメリカの伝統的なクリスマスケーキのひとつ。お好みでアイスクリームを添えて。

材料

11×20cmのパウンド型1個分

バター140グラム(常温で柔らかくしておく)
砂糖150グラム
2個(卵黄と卵白に分けておく)
牛乳30cc
小麦粉(薄力粉)170グラム
レモンの皮の摩り下ろし小さじ1
ドライフルーツ(細かく刻み、ダークラムに1週間前から浸して、冷暗所または、冷蔵庫に置いておく。2〜3日前でも可。ラムの分量は、ドライフルーツがひたひたになるくらいの分量、ダークラムがなければブランデーでも可。 レーズン60グラム、ドレントチェリー赤、緑、各30グラム、オレンジピピール30グラム、プルーン40グラム、アプリコット40グラム )
くるみ60グラム(粗く刻む)
バニラエッセンス少々
ラム酒30cc
ブランデー30cc
この食材を見る
小麦レモンプルーンクルミ
レシピ提供
myfood(作成:フードプロネット)