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アメリカ食材レシピ...アメリカから日本に輸入されている食材を活用した料理レシピを多数紹介。

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フルーツタルト

作り方

(1)
バターは湯煎にかけるかレンジで溶かしておく。
(2)
ビニール袋に粉と粉砂糖、塩を入れ、バターを加え、全体になじんだら溶いた全卵を加え、均一になるようによく揉み込みひとまとめにする。
(3)
タルト台に(2)を置き、手でのばして厚さ2mm程度になるように敷きつめる。
(4)
タルト台に空気抜きの穴をフォークなどで空け、クッキングシートと重りをのせ170度に余熱したオーブンで25分空焼きする。
   
※重りが無いと少し膨らみます。型が無い場合は耐熱シリコンカップなどを利用しても大丈夫です。

<カスタードクリーム>


(1)
牛乳以外の材料を鍋に入れ、全体をよくすり混ぜる。
(2)
(1)に牛乳を入れ、よく混ぜたら弱めの中火にかけ、絶えず鍋底を耐熱性のゴムべらなどでかき混ぜる。
(3)
全体にとろみがついてきたら、時々火から外してよくかきまぜ、底が焦げないように気をつける。
(4)
クリームにツヤが出て、ぼってりした感触になったら出来上がり。バットなどに移して平らにならし、空気が入らないようにぴったりとラップで覆い、冷蔵庫で冷やす。

<仕上げ>


(1)
タルト台にクリームをのせ(絞り器があれば絞る)、季節のフルーツを飾る。

材料

18cm タルト型1台分

ソルガムきび粉120g
無塩バター70g
粉砂糖(グラニュー糖でも可)40g
全卵25g
ひとつまみ
<カスタードクリーム>
卵黄2個
ソルガムきび粉大さじ1
米粉大さじ1
グラニュー糖大さじ5
牛乳1カップ
バニラ(あれば)少々
<飾り>
季節のフルーツ(写真はブラックベリー、ラズベリー)
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ソルガム
レシピ提供
アメリカ穀物協会