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牛肉のテンダーロイン、いちじく添え

作り方

(1)
まずココアシロップ煮ですが小さめのお鍋にいちじくとにんにくを入れる。水、砂糖、酢を入れてかき混ぜ30分もしくはいちじくがやわらかくなるまでぐつぐつと煮る、煮あがったら冷ましておく。
(2)
これらをミキサーもしくはフードプロセッサーに入れ、残りの材料をいれたら必要に応じて水を足しながら濃いめのペースト状にし、冷蔵庫で冷やしておく。
(3)
次にステーキソースを作ります。いちじく、トウガラシ、たまねぎ、にんにく、ベイリーフとお水をお鍋に入れ30分くらい、もしくはいちじくがやわらかくなるまでぐつぐつと煮、煮あがったら冷ましておきます。
(4)
それらをミキサーもしくはフードプロセッサーに入れ、残りの材料をいれたら材料が滑らかになるまでまわし、必要に応じて水をいれ、出来上がったら冷蔵庫に入れておく。
(5)
オーブンをあらかじめ200度に温めておく。
(6)
お肉にいちじくのココアシロップをたっぷりとぬり、天板に置く。オーブンに入れ15分間200度でローストする。
(7)
150度まで温度を落として20分ローストするかもしくはお肉の中の温度がレアの場合は60度くらい、ミディアムの場合は70度くらいになるまで10~15分くらい置いておく。
(8)
肉をスライスしいちじくのステーキソースを添えて出来上がり。

材料

4人分

いちじくのココアシロップ煮
乾燥カリフォルニアイチジク(軸をとって1/4にしておく)100~120g
にんにく3片
120cc
砂糖大さじ1
大さじ1
EXバージンオリーブオイル60cc
ココアパウダー小さじ1.5
小さじ1/2
粗挽き黒コショウ小さじ1/4
バルサミコ小さじ1.5
いちじくのステーキソース
乾燥カリフォルニアいちじく(軸をとって1/4にしておく)100~120g
大きめの唐辛子(皮をむいて種をとったもの)1本
たまねぎ(皮をむいて粗みじんにしたもの)1/4個
にんにく2片
ベイリーフ1/2枚
500cc
ハラペーニョ1/2本(もしくは燻製のとうがらしソース小さじ1.5)
シェリービネガー小さじ3/4
小さじ3/4
粗挽きの黒コショウ小さじ1/2
牛のテンダーロイン約560g
この食材を見る
いちじく牛肉
レシピ提供
カリフォルニアフィグ協会